AGRIMED_DIET_

El proyecto tiene como objetivo desarrollar un curso sobre el enfoque de la dieta mediterránea aplicable en Luxemburgo, Italia y España, utilizando ingredientes alimentarios regionales y estacionales de cada país. Este curso de formación profesional promueve el papel del Técnico Culinario como catalizador del cambio positivo en sus comunidades, centrándose en la promoción de la dieta mediterránea (DM) como principio rector para sistemas alimentarios más saludables, sostenibles y culturalmente ricos.

Los objetivos generales:

  • Desarrollar y adaptar un curso sobre la dieta mediterránea que utilice ingredientes locales y de temporada.
  • Revisar recetas tradicionales para alinearlas con este enfoque, utilizando productos locales.
  • Capacitar a técnicos culinarios para liderar esfuerzos en la transformación de entornos alimentarios y mejorar el bienestar comunitario.
  • Utilizar recetas que transformen alimentos ya preparados en platos frescos, nutritivos y deliciosos.
  • Concienciar sobre los beneficios para la salud de la dieta mediterránea y su impacto positivo en la prevención de problemas de salud relacionados con la dieta.
  • Promover prácticas sostenibles de abastecimiento, producción de alimentos y prácticas culinarias que apoyen los esfuerzos de conservación ambiental.
  • Adaptar el enfoque de la dieta mediterránea a un contexto nórdico, reconociendo que la dieta mediterránea incluye no solo elecciones dietéticas, sino también un conjunto de comportamientos y ajustes que promueven un estilo de vida saludable.

Resultados principales:

  • Proporcionar oportunidades de educación y desarrollo de habilidades de alta calidad alineadas con las necesidades de la industria.
  • Preparar a los aprendices para carreras exitosas en el campo de la dieta mediterránea, la sostenibilidad y la cocina saludable.
  • Crear un canal de comunicación e intercambio de conocimientos sobre la dieta mediterránea entre los países mediterráneos (España e Italia) y los países nórdicos (Luxemburgo).
  • Simbolizar una apertura a experiencias que tendrán un impacto positivo en la salud de la población.

Nuestros socios:

  • École d’Hôtellerie et de Tourisme du Luxembourg
  • Istituto Religioso di Formazione e Istruzione Professionale
  • ASOCIACION VILLAFUENTE PARA EL DESARROLLO RURAL